梁君彥巡視立法會大樓 表示未來兩周不能開會

周一(2日)「七一遊行」舉行期間,部分示威人士衝擊立法會大樓,造成嚴重破壞。立法會主席梁君彥周二(2日)初步巡視立法會大樓後表示,未來兩周都不能舉行會議。

梁君彥在陳維安陪同下見記者,他對昨日情況感到痛心,對暴力行為予以譴責,「作為香港人生活咗咁耐,諗都諗唔到會發生這些場面。」在巡視後,梁君彥指出,立法會地下的保安控制室和多個出入口受到破壞,1樓、1M及二樓的議事廳、前廳和辦公室亦有不同程度的損壞,保安、消防及供電系統均不能運作,點票機亦需逐一測試,估計短時間內難以恢復,立法會兩星期內將不會舉行任何會議。

有記者問到會否在其他地方開會,梁君彥稱其他地方開會不可行,但未有解釋原因,他又否認立法會是「提早放暑假」,指即使立法會不能開會,立法會議員仍有很多地區工作需要兼顧,特別是與市民的溝通。對於財委會能否如常舉行,他指需要交由財委會主席陳健波決定。

他又稱,感謝秘書處職員昨日能夠謹守崗位至最後一刻,且沒有發生任何受傷事件,對此深感安慰。惟他強調香港是法治城市,絕對不能容忍任何破壞秩序的舉動。而昨日立法會內的警方突然撤退,被問及是否設下「空城計」,讓示威者進佔會議廳,梁君彥表示立法會當時已交由警方指揮,會尊重其決定。

分享: