【7.1遊行】示威者衝擊立法會  警方催淚彈盾牌清場

民陣指今日共有55萬人參與7.1遊行,是回歸以來歷年最多人數參與的一次。是次的遊行活動由民陣召集,主要是反映市民批評政府至今未有回應巿民的5大訴求,包括撤回惡法、反送中、撤銷暴動定性,重啟政改、特特首林鄭月娥下台等訴求。

網絡圖片

期間警察公共關係科高級警司江永祥指,由於立法會被示威者衝擊,基於公眾安全理由,建議民陣召集人岑子杰以灣仔修頓球場為終點,最後岑子杰反建議在遮打道作終點,並以中環德輔道中與畢打街交界作為遊行的終點。

約晚上8時50分,過千名示威者在立法會外聚集,部分人試以鐵枝及雜物車等硬物撞擊立法會玻璃門,試圖衝入立法會。最終立法會玻璃門被擊碎,示威人士進入立法會,並於會內牆上寫上反送中、林鄭下台等字句。

網絡圖片

警方於立法會作出紅色警示,並宣布會在短時間內作出清場行動,並表明會使用適當武力清場。隨後示威者表示會在今晚(1日)12點前撒出立法會,呼籲警方要保持克制。12點過後,配備圓盾和長盾的防暴警察向立法會推進清場,並於龍和道中信大廈外不斷發放催淚彈驅趕人群。全城滿十多架防防暴警車進場。約零晨18分,街上大部分的示威者經已後退於金鐘海富中心夏愨道一帶。警方於金鐘一帶的七條行車線上排成人牆推進,並同時發放催淚彈。雙方並無明顯衝突。

分享: