據報汕頭大學剔走李澤楷 李嘉誠18年來缺席畢業典禮

李嘉誠(電視截圖)

據《南華早報》引述消息人士指,長和系資深顧問李嘉誠創辦的汕頭大學校方過去數月提議將李嘉誠次子李澤楷剔出管理委員會,李嘉誠亦會缺席今日(28日)大學畢業典禮,是18年來首次,傳媒報道形容香港首富家族於汕頭大學的影響力可能正在沒落。

據報指,消息正值內地收緊國內大學的意識形態控制,及中國有輿論指控李嘉誠撤資之時,汕頭大學的共產黨員正嘗試逐步改變過去多年來汕頭大學的國際化和自由風氣。所有校內教師,包括外籍教師均被要求參與意識形態課程。在校學生不允許參加海外實習計劃。

《南華早報》早前亦報道,汕大被指做了不好的事情,觸及共產黨的底線,以及未有阻止非法的宗教「滲透」,黨的代表要求學校要密切監察學生及老師的言論,不論是在校內還是網上,以及要「加強管理」外籍教師,和審查學術領導的政治背景。

據了解,李嘉誠基金會發言人回覆傳媒查詢時表示:「對有建議李澤楷被免除汕大校董會職務之傳聞,我們並不知悉。」

分享: