波音737MAX客機出現新「安全隱患」 復飛計劃勢影響

(電視截圖)

波音737MAX型客機又發現新的「安全隱患」,令到復飛機計劃受影響。美國聯邦航空管理局(FAA)周三(26日)發表聲明,發現該系列出現安全隱患,因此要求盡快修正。另外聯合航空同日決定延長旗下737 Max客機的停飛令至9月3日,是繼美國航空後,再有航空公司採取同樣行動。

FFA指出,上周對737MAX客機進行模擬器測試時發現飛行軟件有問題,這可令機師在自動駕駛時機頭向下,無法即時取回控制權。《華爾街日報》引述消息人士,稱事件發生在上周,當時測試一個緊急程序,避免波音MCAS反失速軟件一旦發生故障,導致飛機機鼻錯誤向下。據報道, FAA機師最後判斷此一程序解決狀況所需時間太長,成為安全隱患,但目前還不清楚。

據了解,737MAX客機想復飛先進行「飛行認證測試」,FAA此前告訴航空界,最快6月下旬就能進行測試,但新問題代表時間進一步推遲,據稱最樂觀也要等到7月8日。

分享: