中大醫學院院長陳家亮 亞士匹靈研究「亞洲第一」

陳家亮(資料圖片)

香港學者再獲國際殊榮,中文大學醫學院院長陳家亮繼3月份獲大阪市立大學頒授名譽博士銜,周二(25日)再獲美國醫學資訊機構「ExpertScape」選為「研究亞士匹靈的全球頂尖學者」。

據報道,「ExpertScape」分析2008至2019年間,全球約4.7萬名學者發表亞士匹靈研究,透過論文性質、期刊影響指數、學者是否第一作者等來評分,而在過去十年間曾發表18篇亞士匹靈相關研究的陳家亮,排名列全球首0.062%,成為了全亞洲之冠!

陳家亮表示,除了發現吃亞士匹靈引致小腸出血的治療方法,還研究出相關臨牀指引,成果已經被美國、歐洲及亞太區的醫學團體採納。他又表示,現時研究亞士匹靈怎樣改變患癌風險。

據了解,亞士匹靈很常用,可用來預防心臟病發、中風同多種癌症,但同時是貧血同內出血最主要原因之一,所以怎樣平衡服用亞士匹靈,都是全球醫學界面對的挑戰。

分享: