傳美方暫停對台售賣軍備 誠意重啟中美貿易談判

美國總統特朗普批評中方勿等到自己連任後才談判。內地《人民日報》評論員文章指美國就議題進行極限施壓。圖為中美角力示意圖。(網絡圖片)

消息指美國暫停對台軍售,以避免在中美元首20國集團峰會會談前,刺激中方。

《時代雜誌》報道指,美國國防部已通報國會,向台灣出售20億美元軍備,包括M1A2坦克車和導彈。

但財長姆欽遲遲未有批出,報道同時提及總統特朗普對香港反修例《逃犯條例》示威反應冷淡,估計美方是想避免在關鍵時間,刺激中方情緒。

不過,美國在台協會回應指,對台軍售政策長期一貫,未有改變,台灣國防部亦指目前軍售按程序進行,進度正常。

中美貿易談判有望重啟。外電引述美方官員指,總統特朗普和國家主席習近平,會在6月28日至29日參與20國集團峰會,目標是重啟貿易談判。雙方團隊之後會展開磋商,中美可以同意互不加徵新的關稅,為繼續談判釋出善意,但美方不會接受以撤銷現有關稅,作為談判前提。

分享: