捷克25萬人上街要求總理下台 自「天鵝絨革命」以來最大型示威

捷克首都布拉格周日(23日)爆發自1989年「天鵝絨革命」推倒共產黨執政以來最大型示威,約25萬名民眾上街,要求涉貪總理巴比什(Andrej Babis)下台。

當地示威者揮舞捷克國旗及歐盟旗幟,並高呼「下台」、 「我們受夠了」、「我們不會放棄民主」等口號,沿途未發生太大衝突,不少家長也帶同年幼子女一起遊行。 發起遊行的組織稱,從航拍照片判斷,有大約25萬人上街。警方則拒絕評估遊行人數。巴比什回應遊行時則強調民眾有權示威,但拒絕下台。

據報道,在今年4月,捷克警方落案起訴巴比什,指控他涉嫌挪用歐盟補貼,在布拉格市郊興建酒店和會展中心。巴比什否認指控。而他被警方落案起訴後,便隨即任命新任司法部長,坊間批評他有關任命是意圖干預司法程序,巴比什亦否認有關說法。

據了解,巴比什所屬政黨支持度依然居首,在國會仍獲得足夠票數支持,估計國會周三(26日)審議針對他的不信任動議將被否決。

分享: