【逃犯條例】外交部稱G20峰會期間不會討論香港問題

(電視截圖)

在北京,外交部周一(24日)早上舉行國家主席習近平出席二十國集團(G20)峰會的吹風會 。其間,外交部長助理張軍表示,G20峰會不會討論香港議題,中國對此也不允許。

香港在本月9日及16日連續兩個星期日分別有100萬和200萬香港市民上街遊行,反對修訂《逃犯條例》,6月12日又有嚴重警民衝突,示威者批評警方使用過份武力,國際特赦組織更指香港警察違反國際人權標準,令香港近來在國際層面受到關注。據報道,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾表示,美國總統特朗普將在G20峰會與中國國家主席習近平談及香港連場大型示威的情況。德國亦有議員要求總理默克爾(Angela Merkel)在G20峰會期間向習近平表達對香港局勢的關注。

外交部長助理張軍表示,在二十國集團峰會期間,不會討論香港問題,中方也不會容許討論香港問題。 他強調,港府修訂《逃犯條例》等一系列舉措,是維護社會公義,彌補法律制度缺陷,是完全有必要的,中央政府也會支持。張軍又重申,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何國家無權干預。

分享: