【專訪】談領展壟斷 夏劍琨:「政府規管不等於洪水猛獸」

沙角邨(網絡圖片)

公民力量社區主任夏劍琨接受《流動新聞》訪問,在訪問間說到自己在大學時期已居住在沙角邨,對屋邨充滿感情;而在地區工作上亦服務於自己的家園,最近沙角邨小商戶因領展翻新街市而終止租約被逼遷,邨內的「冬菇亭」亦同樣翻新,夏主任亦有跟進事件。

沙角邨小商戶租金加幅不合理

夏劍琨指出,領展加租逼走小商戶問題是存在,認為加幅不合理,他指豬肉檔、水果檔及報紙檔皆「無得留低」,因租金加幅達倍數,根本負擔不了。夏劍琨認為政府崇尚自由貿易,是約定俗成,說:「是很矛盾」。他說:「講大少少,是資本主義走到現在都是依靠自由市場維繫社會穩定,一個社會經濟發展,但人類這個社會模式只運行了百幾年,有很多情況我們沒遇到。」他稱,有時要想下規管,夏坦言「規管不等於洪水猛獸,許多國家都有不同程度的規管防止壟斷,但是領展和建華是一種壟斷;可能裝修後環境之後會變得好些,就算商品短時間內沒有貴太多,小市民的權益卻沒有保障,當壟斷形成後,小市民頭上便懸了一把刀,故此,在防止壟斷和自由貿易上,要有一個平衡。

認為政府派發4000元安排失當

夏劍琨又提到政府派發4000元,認為當局安排失當,說「政府想面面俱圓,怎知面面俱不圓。」亦認為申請過程太複雜,而且根本沒有足夠資源投放,夏稱:「保守估計有三百萬人受惠,而香港約有300個選區,要每區處理1萬份表格,那印1萬份表格是否足夠呢﹖以及住址證明措施是否成熟﹖若是成熟為什麼之後又撤銷,覺得政府諗得太多。」

夏劍琨認為市民不是要「施捨」,而是要「尊重」,指出政府的姿態可放低一些,是與市民分享經濟成果,而非「施捨」金錢給市民,表示政府對市民尊重的考慮不足,但他認為政府態度不是高高在上,應該考慮怎樣尊重市民多些,他亦引申到地區工作,指出許多長者不是一定要一個年糕,而是在意你怎樣關懷他們。而政府口口聲聲說要與民共享,但要檢查市民,重重關卡,是否能顯示政府關懷市民﹖他認為未必;他又認為要從關懷和尊重為依歸,並非用派錢「掩著市民把口」。

 

分享: