【專訪】夏劍琨自言是社區服務者 從幕後走到幕前

公民力量社區主任夏劍琨接受《流動新聞》訪問,他在大學時期已經投身社區工作,而且做了10年有多,他自言自己非從政者,而是社區服務者。

大學時期投身地區服務

夏劍琨表示,他自己在大學讀書時期已住在沙角邨,記得在1999年區議會選舉,楊倩紅第一次當選,夏說楊是一位很出名的社區服務者,而他亦在她辦事處做義工。夏劍琨大學畢業時,正遇著「沙士」時期,經濟肅條;在2004年楊倩紅第二次當選,亦邀請他做辦事處負責助理,夏主任於是一口答應,而一做便做了10年;直至2015年,楊因落選卸任,夏劍琨則和他的同路人繼續做地區工作,同時亦和楊一起在區內推社區服務。

「窮則獨善其身,達則兼善天下」

夏劍琨說:「促使我做這份工是自我實現。」他表示在2014年尾時,父親在胃部檢測一個瘤,幸好証實是屬良性。他得得知消息後鬆一口氣,而父親健康狀況目前都很好。而當時有一位義工就向他說:「因為你做得好事多。」亦因為這句說話讓他有所反思,知道自已做的事情是有別人認同和欣賞,縱使自己工作未必和專業人士的工作貢獻大;他亦引用孔子一句名言「窮則獨善其身,遠則兼善天下」他說:「每個人的能力都有極限,我是盡力幫到人,是一件有意義和自我實現的事。」不過,夏劍琨指出外在因素是,因為居住在沙角邨,想回饋社會,許多政策都息息相關,希望在社區重建鄰里關係。

夏劍琨自大學階段與楊倩紅一起做地區工作,不過楊在2015年楊倩紅卸任,這亦是夏主任的另一個階段。夏劍琨表示:「2015年我是由幕後走到幕前,可說是一個角色轉換。要企出來號召街坊,與財團「打交道」又與政府「講數」;由於他熟悉社區的人和事,往往事半功倍,因而許多街坊喜歡找他做個案,夏亦坦言所累積的經驗十分寶貴。

「全力以赴,但求無悔」

訪問中,夏劍琨用「全力以赴,但求無悔」來形容自己工作。他說政府在選舉有篩選機制,認為幾殘酷。問到將來會否參選,夏坦言「坊間有呼聲,但現時不會考慮太多。」,又說「想要實踐理念,就需要登上更高台階。」夏劍琨又稱他的同學做不同專業工作,自己雖有教學資格,但更喜歡做地區工作,這便是「無悔」,他現時亦兼任一間非政府機構的負責人。

夏劍琨又提到自己工作須有「同理心」,指出要切身處地想受幫助人士的處境,他說有時求助者也會表達不滿,令他氣沮,但轉換立場後,能體諒對方處境,這也帶出政府要有「同理心」面對反對聲音,嘗試理解年輕人不滿地方,而不是隨意標籤他們的政治立場。

分享: