【PRAISE-HK】從戶外到室內推測污染物 選擇健康路徑

PRAISE-HK
PRAISE-HK

香港科技大學環境科學部門現正研發PRAISE-HK流動應用程式 (APP),實時推算街道的空氣質素,更細緻地從戶外至室內預測空氣質素。PRAISE-HK跟現時稱為「空氣質素健康指數」(簡稱AQHI) 的流動應用程式,相輔相成。

科技知識改善人類的生活質素。隨着PRAISE-HK的研發,市民對於自身的生存環境變化,瞭解更多,又可以尋求解決的方法。例如,透過手機全球定位系統(GPS)定位,可以顯示出個人身處環境的空氣質素變化、污染情況。

由於戶外污染物飄進室內,香港科技大學環境科學部門根據通風管道、抽氣過濾系統等的固定模式,都是可以憑著算法(algorithm),計算出戶外跟室內的污染物變化比例。

故此,市民便可以選擇避開空氣污染嚴重的地點,重新釐定行走及逗留在戶外、室內的路徑,選擇一條健康的出行路線圖。

分享: