伊朗擊落美軍無人機 特朗普批伊「犯下大錯」

伊朗國旗(資料圖片)

中東局勢又起變化,伊朗傳媒周四(20日)報道,伊朗衛隊在南部霍爾木茲甘省(Hormozgan Province)擊落美軍一架無人偵察機。美方亦確認有無人機被擊落,但強調那架氮人機當時處於霍爾木茲海峽上方的國際領空範圍。總統特朗普在Twitter推文,批評伊朗擊落無人機「犯下大錯」。

據伊朗衞隊新聞網站「Sepah News」報道,伊朗衛隊在南部霍爾木茲甘省,擊落了美軍一架RQ-4「全球鷹」(Global Hawk)無人機。美國中央司令部厄本(Bill Urban)強調,美方無人機沒進入伊朗領空範圍,其後有美國官員表示,伊朗發射地對空導彈,在霍爾木茲海峽上方的國際空域擊落美軍的無人機。

至於伊朗外長扎里夫稱伊朗無意挑起戰爭。他在社交網站發文,指美國對伊朗實施「經濟恐怖主義」,伊朗會竭力保衛國家、領空、土地及水域,將會向聯合國報告事件。

美伊關係近來緊張,上周有兩艘分別掛上馬紹爾群島國旗和巴拿馬國旗的油輪在阿曼灣遇襲起火;上月亦發生類似的襲擊事件,涉及四艘分別屬於沙地、挪威與阿聯酋的油輪。據了解,美國指控伊朗是事件的幕後黑手,伊朗則否認有關指控。

分享: