中電發盈警 指受澳洲業務減值虧損

(中電官方網頁圖片)

中電控股(00002)發盈警,預計至6月底為EnergyAustralia零售業務所佔商譽進行減值約60億至70億元,料中期將錄得綜合虧損 。

集團指,商譽減值為非現金項目,不會對集團現金流及營運造成即時影響,但將會顯著減少集團首6個月所滙報的盈利。

中電指出,今年5月作出首季簡報時,已提及EnergyAustralia零售業務發展,當時已提及在今年2月,聯邦政府宣布實施默認市場價格,重新規管新南威爾斯省﹑昆士蘭省及南澳省住宅,及小型企業客戶的常規價格。 維多利亞政府亦計劃為住宅及小型企業兩者將於今年7月1日生效,有關措施一經落實,很可能對零售業務的未來貢獻產生重大的負面影響。 而截至去年底,EnergyAustralia零售業務的商譽為150.65億元,是在2005年及2011年作出兩宗零售業務收購產生。

據了解,澳洲新「安全網」零售電價適用於繳付「常規價格電價」的客戶,並在下月起降低有關客戶所需支付的電價, EnergyAustralia現正在市場向現有客戶推銷多個更場簡便﹑更廉宜新能源方案,預料上述改變會令到零售業務,在今年下半年稅前盈利減少2.4至3億元,又表示該跌幅在未來會持續,亦有可能隨著市場參與者及客戶適應新的市場情況而有改變。

分享: