長榮航空空服下午起罷工 約40班航班受影響

台灣長榮航空周四(20日)勞動部政務次長劉士豪的主持下,與代表長榮空中服務員的桃園市空服職業工會,舉行對方自取得罷工權後的首場協商。惟至下午2時,勞資雙方協商破裂,工會隨即宣布下午4時起罷工。

據了解,空服工會提出8大訴求其中3大爭議點分別為:提高外站津貼從現行每小時90元新台幣(約23港元)增加到150元新台幣(約38港元),且禁搭便車;部份過勞航線改過夜班;開放勞工參與公司治理。空服工會預計從外站津貼禁搭便車開始談起,但「禁搭便車」這訴求也是長榮資方堅持完全不能讓步的項目。

工會表示,資方提出的方案與過去無異,令人感覺到無法繼續協商,故決定下午4時起啟動罷工。工會重申,罷工後若長榮有誠意,會仍然願意展開協商。 至於工會啟動罷工後,預料桃園將會是「災區」,周四整體會有約40多班航班受影響,若罷工持續至周五(21日),則會涉及近300班航班,影響超過6萬名旅客。

 

分享: