聯合國指去年全球超過7000萬人流離失所

(網絡圖片)

聯合國周三(19日)公布去年有超過7000萬人被迫流離失所,是因為戰亂,迫害和其他暴力,被迫流離失所。

據聯合國難民署最新公布,指截至去年底,有7080萬人被迫流離失所,較2017年增至超過200萬人,較十年前增加近六成半,當中超過4100萬人在自己的國家,被迫逃離家園。難民署認為流離失所人數增加的部分原因是因為埃塞俄比亞爆發種族衝突,加上委內瑞拉經濟崩潰引發糧食及醫療用品短缺危機,導致每天有數千人逃離家園。

難民事務高級專員格蘭迪估計,如果情況持續,委內瑞拉流徙人口會在今年年底達到500萬。至於美國就是收到最多庇護申請的國家,去年有超過25萬宗,不過未處理的申請則積壓至近80萬宗。格蘭迪批評,發達國家如美國、澳洲和歐盟形容自己國家正面對難民危機,但事實上最多難民聚居在鄰近戰區的國家,大部分是低中收入國。格蘭迪強調,政客不應該將難民塑造成為問題和威脅,將議題政治化,以作為刺激選情的手段。

分享: