李家超到立法會回應質詢 並未回應問責下台

保安局局長李家超(立法會直播截圖)

立法會周三(19日)早上11時召開大會,保安局局長李家超到立法會就《逃犯條例》活動中涉及警務人員行動,回應議員急切口頭質詢。

議會陣線區諾軒稱,指有在場市民見到警方多處同時發放催淚彈,亦未依程序舉起黑旗,並向示威者「射頭射眼」,其中有眼部附近中橡膠子彈的示威者或會失去兩成視力,質疑警察當時是否使用「最低武力」。李家超回應指,警方當時有依程序提出警告,但未有正面回應是否意味該示威者當時有用武力。

民主黨林卓廷問,現場不少警務人員均沒有編號,沒有委任證在身,市民如何投訴,警方又可如何調查,「你是否能『隔住個芒(透過電腦屏幕)』嗅到哪些人的身分呀?」李家超回應稱,市民可依現有機制投訴,另對今次事件觸發的不安和焦慮,「我和特首都會道歉」,「我的態度跟特首一致」,「作為問責官員,我亦會配合特首未來3年的工作」。

公民黨陳淑莊向李家超問到,會否問責下台。李家超表示,行政長官林鄭月娥已經表示,未來3年有很多民生和社會工作要做,保安局未來應該作出配合,例如社會關注不誠實取用電腦罪,在明確定義後的立法問題,以及如何處理免遣返聲請的立法工作等。

另外,民建聯梁志祥表示,他當日親眼目擊有衝擊警方的示威者擲磚,現場有警務人員應聲倒地,問警方會否調查發動這次衝擊的組織等等。李家超表示,政府已清晰表達對事件的立場,相信當日在場絕大部分和平示威者並沒有參與和接受這次衝擊,訴諸暴力和令人受傷。

分享: