柏天尼法國被捕 疑涉受賄助卡塔爾申辦世界盃

柏天尼(網絡圖片)

前歐洲足協主席,法國足球傳奇柏天尼(Michel François Platini)周二(18日)在法國被捕,據報涉嫌在卡塔爾申辦2022世盃主辦權時受賄。

據《Mediapart》報道,在2007年至2015年擔任UEFA主席的柏天尼,周二被法國刑警反貪組(OCLCIFF)拘捕,調查FIFA決定給予卡塔爾2022年世界盃的主辦權。 據了解,他在涉嫌有關卡塔爾申辦世盃主辦權期間,在2010年12月的投票中受賄,並在投票前10日,2010年11月23日與法國前總統薩爾科齊午膳,席間還有卡塔爾王子Tamim bin Hamad al-Thani,地點是巴黎的愛麗舍酒店。

而《法國隊報》指出,曾指當時卡塔爾一方指只要申辦成功,11年7月即會入主巴黎聖日耳門,並會在法國設立BeIN Sports體育頻道,與法國的Canal +競爭。據了解,柏天尼在2015年已被國際足協道德委員會制裁,當時也承認接受前國際足協主席白禮達給予的160萬美元(約1,260萬港元)「不道德回報」,亦被罰禁止接觸足球事務6年,及後在體育仲裁法庭上訴,減刑至4年。據報,柏天尼所收受的金錢,與法國足總的投票取向有關。

《Mediapart》報道又指,歐洲足協前秘書長Claude Gueant,同樣被帶回警署問話,不過未有被捕。據報法國的財政部門,也希望與白禮達對話。

分享: