林鄭月娥堅拒用「撤回」字眼 從沒說過「612」示威者是暴徒

林鄭月娥(電視截圖)

行政長官林鄭月娥今日(18日)就修訂《逃犯條例》工作不足,向香港市民道歉。

在記者會有記者問到,會否將「暫緩」修例字眼改為「撤回」。林鄭月娥重申,上周六(15日)宣布暫緩修例後,政府已即時停止立法工作,無再就修例設任何時間表,惟她未有回應會否「撤回修例」,惟她指若有關草案在明年本屆立法會會期結束後未再審議,便會自動失效;她在未妥善處理好當前社會紛爭矛盾前,不會貿然重提這項工作。

至於「6.12」衝突是「暴動」的說法,林鄭月娥指,周一(17日)警務處處長盧偉聰已作出解釋及澄清,她並無補充,惟又稱,政府從來無說過參與6月12日集會的大量市民、學生是暴徒,重申只要屬和平集會,無用暴力,就不需擔憂。 至於會否收回當天說法,她表示,她的發言是基於現場情況及現場提供給她的評估,因此她在6月12日與今天的說法,與警務處處長的說法是一致的。

而對於「暴動」在法例上的定義,林鄭月娥稱交給警務處處理,如警務處有需要,可諮詢律政司。她並強調,如有人犯了法,就應被繩之以法,相信這點是香港的核心價值。

另外,被問到會否代警察向市民道歉﹖林鄭月娥稱,當有人用暴力、自製武器衝擊警方、衝入立法會大樓,警方有需要作出反應,不期望警方面對這些衝擊時不作處理。 她指出警方已收到投訴,會按行之有效的機制處理,她今日不能作判斷,否則會凌駕機制,包括屬機制之內的監警會。

分享: