「機艙老鼠」橫行 港人小心保管隨身行李

(網絡圖片)

香港人熱愛旅行,但隨身行李隨時成為「機艙老鼠」賊人目標。有旅行社領隊在土耳其回港的航班上,將服務費收藏行李箱內背包,被人偷龍轉鳳白紙換銀紙;有女士亦將旅費放進機艙儲物箱後不翼而飛。有專家呼籲旅客財物及證件時刻跟身,隨身行李上鎖,亦避免託運貴重物品。

據報道,有旅行社領隊稱,在土耳其回港航班中,將服務費及小費合共近4萬港元,放入信封內,並藏於背包中,再放在雙重上鎖的行李箱內,放置於座位上的儲物箱。他估計在10個半小時的航程中,有賊人趁他睡着將整個行李箱取走,帶到洗手間以萬用匙開鎖。而賊人只是偷取信封內的港幣,大額紙幣,並沒有取走箱內的平板電腦及歐元零錢。他表示,翌日拿着信封到銀行入數,才發現被偷龍轉鳳,立時報警備案,損失共3.7萬港元。

另外一名港人乘搭長途機時同樣遇上「機艙老鼠」,據指她乘坐由香港飛往意大利羅馬航班,遺失1000多歐元旅費,折合超過1萬港元;她指出現金的手袋放進儲物箱中,直至離開機艙後發現現金不翼而飛,不過她沒有購買旅遊保險,變相連索償機會也失去。

據報道,旅遊達人項明生,竊賊一般取易不取難,但涉事領隊行李中較顯眼的財物卻未見被盜,認為賊人早有預謀。並建議旅客把最重要的貴重財物放入一個隨身細袋,即使睡覺亦不離身。項續指,託運行李亦不能掉以輕心,建議旅客必須購買旅遊保險。

分享: