大公報社評「預告」林鄭道歉 網上版及後「 抽起」

林鄭月娥(電視截圖)

政府周一(17日)公布取消今天(18日)早上的行政會議,行政長官林鄭月娥將於今天下午4時會見記者。而《大公報》則預告特首林鄭月娥「今日將會宣布正式撤回條例草案及再度作出誠摯道歉」,然而隨後在網上版報章抽起社評。

據報道,今天發售的《大公報》,社評以《支持林鄭依法施政發展經濟改善民生》為題,指行政會議今日休會,林鄭月娥將會見傳媒,估計將會宣布正式撤回草案,誠摯道歉,是謙卑、認真的處事態度,「顯示的是為政者應有的道德勇氣和責任承擔,值得給予理解和支持」。

林鄭理解年輕人參與反修例集會

社評又稱讚林鄭月娥連日面對責難,工作和精神壓力極大,仍「一刻沒有停頓、更沒有畏縮和卸責」。據了解,她昨日先後會見行政會議成員、宗教界、教育界等,與會人士提出中肯意見以至尖銳批評。其中教育團體負責人向林鄭表示,今次事件呈現網絡化分散性小團體,凸顯對政府的信任不足。林鄭回應指,理解年輕人參與反修例集會,不少人都是以和平理性方式表達意見,期望未來有更多機會與年輕人溝通。

社評總結指出,「金鐘煙霧已散,市民『火氣』漸消」,當務之急不是再爭議「暴動定性」,或是鼓吹何人下台,而是在特首和政府領導下,集中社會力量發展經濟、改善民生。

網上版社評早上被「抽起」

但是,這篇社評在凌晨在《大公報》網上版刊出,亦有在今日印發的《大公報》刊登,然而今早10時許,網上版社評已經被抽起。 不過有網民則對社評有所意見,「又放風﹖」;「假傳聖旨俾好打得」;「大公報仲有權過特首辦」。質疑為什麼要由《大公報》「預告」行政長官道歉消息。

分享: