蕭源案辯方申請永久擱置 指控方濫用司法程序之嫌

(蕭源Instagram圖)

補習導師蕭源早前涉嫌以手機傳送中學文憑試保密資料,蕭源及他的妻子,以及兩名考評局前口試主考員,被控3項不誠實意圖而取用電腦罪。控方今日(18日)將控罪改為兩項「串謀公職人員行為失當」及一項「公職人員行為失當」罪。辯方不反對上述修改,但指出控方有濫用司法程序之嫌,申請永久擱置司法程序,相關聆訊排期於8月29日至30日進行,法庭另預留12月18日至明年1月3日作審訊之用。

據了解,辯方早前指,控罪涉考試泄密行為,本應控告涉嫌違反《香港考試及評核局條例》第15條保密條例,惟該罪的檢控時限只有半年,質疑控方是因超出起訴時效,改控現時的公職人員行為失當罪。辯方今以控方有濫用司法程序之嫌,申請永久擱置司法程序。

4名被告包括,42歲原名蕭志勇的蕭源、均為43歲同為教師的張國權、吳宏樑,及33歲蕭妻原名蔡盈盈的中文導師蔡怡。而根據控方修改的控罪,首兩項串謀公職人員行為失當罪指出,蕭志勇在2016年及2017年,分別串謀考評局前口試主考員張國權和吳宏樑,令兩人向他披露口試試題或評分準則。 至於另一項公職行為失當罪,控告蔡盈盈身為2017年中學文憑試中文科寫作卷監考員,向蕭志勇披露寫作卷試題。

分享: