Angelababy地震後報平安 科學避震知多少?

(17日),四川宜賓發生6級地震,隨後發生多次餘震,Angelababy親歷地震,發文報平安:地震了,走了20多層的樓梯下來,結果就我和橘子。怕怕,震感明顯。希望大家沒事 ​」

圖片來源於地震區視頻截圖
圖片來源於地震區視頻截圖
圖片來源於地震區視頻截圖

有網友表示四川地震連貴陽、重慶都感受到震動。四川的網友表示已經免疫了,其中一位網友是成都理工大學地球科學院的學生,他表示宜賓不在龍門山斷裂帶上,不會有特大地震;而且成都宏觀上位於一個巨大洪積扇上,地震波到達這裡會有明顯緩衝和減弱。

洪積扇地貌資料圖(網路圖片)
中國地形資料圖(網路圖片)

據悉,成都提前61秒收到地震預警。地震預警是利用電磁波比地震波跑得快的優勢,提前向周邊地區發出的地震信號。研究表明,預警時間10秒,傷亡減少39%;時間為20秒,傷亡可減少63%

希望大家在地震來臨時能科學避震,震時就地避險,震後迅速撤離,是應急避震基本準則。若位處平房或樓房一樓,可迅速跑出室外;二樓或以上,躲避在洗手間等有承重牆處,易形成三角空間;捲曲身體、用枕頭等護頭頸;勿在露台等避險,因門窗等處最先倒塌。一切以安全為重,保護好自己和家人。

分享: