急症室電腦存示威相關者資料 陳沛然要求醫管局交代

陳沛然(影片截圖)

警務處處長盧偉聰早前承認,警方曾到醫院拘捕「6.12」衝突中的傷者,引起市民及醫護憂慮醫院泄露傷者資料。立法會醫學界議員陳沛然表示,有醫護人員發現,急症室電腦存有與示威活動相關者資料,指明「供警方使用(for police)」,相關系統更不需登入即可索取資料,質疑醫院管理局任由「側門」存在,要求局方交代。

陳沛然稱,近日接獲數名來自不同急症室的醫護人員投訴,指出警察可以在急症室電腦,不用登入便取得病人資料清單,包括76名病人的身分證號碼、名稱、電話號碼等資料,資訊系統版面更顯示為警方專用(For Police),他質疑醫管局涉嫌「大型泄露病人資料」。

陳沛然表示,在上周已向醫管局就事件交涉,建議管理層召開記者會交代事件,惟局方僅一連兩日發新聞稿澄清事件;對於新聞稿稱,醫管局對外發放的資料,「不會提供個別病人的個人或臨牀資料」,陳沛然指出如今證據確鑿,相關系統確有供警察使用版面,質疑新聞稿「講大話」。

分享: