行山怕迷路 應用程式推上載位置服務

獅子山(資料圖片)

近年愈來愈多人行山,但遠足受困和失聯個案不斷湧現,香港通訊業聯會為協助搜救隊伍有效地執行拯救工作,在2013年推出「GPS遠足留蹤服務」,簡單登記後,便能每隔十五分鐘,上載其位置資料至系統,而資料只會提供予救援部門,亦在七日後刪除,資料外洩的機會減至最低。

據了解,現時除香港電訊家居電話,其他提供固網或無線電話服務的電訊商,毋須提供用戶致電999向警方或緊急救援部門位置資料。但市民有時致電999,說不出自己所在地。故此,應用程式「郊野樂行」或能解決這問題,程式加裝一項遠足留蹤服務,市民只需花「廿秒時間」登記便可享用。當市民行山時啟動該服務,便會在廿四小時內,每隔十五分鐘上載其位置資料至該會的服務中心系統,在搜救部門請求後,便會便傳送有關資料予對方。

至於個人私隱,香港通訊業聯會主席劉貴顯表示,該程式服務時已將用戶的位置資料自動加密,以防被人盜用,又強調只會將有關資料提供予警方或救援部門,且保留七日後自動刪除,以釋免市民的疑慮。

分享: