科學家警告:睡眠不足會遺傳 兼影響「下半身」!

在現今的人類社會,睡眠不足的壞處似乎人人皆知。例如會出現記憶力下降、注意力不集中、脾氣暴躁、精神萎靡等;然而,英國神經學專家Matthew Walker對多年的睡眠研究發現,睡眠不足帶來的傷害遠遠不止於此。

睡眠專家Matthew Walker(網絡圖片)

Walker教授撰寫的《意識、睡眠與大腦》一書中闡明,缺乏睡眠將大大降低大腦的學習能力。在相關實驗中發現,相比睡眠時間足夠8小時的人,缺乏睡眠的人學習和記憶能力比前一晚下降整整40%。此外,在實驗中睡民不足的對象,於學習時的腦電波活動相當少,幾乎沒有活動。如果睡眠不足,大腦的記憶回路就會像被水浸透的海綿,無法繼續吸收學習並存儲新的知識。

缺乏睡眠的人,學習和記憶能力比前一晚下降40%(網絡圖片)

此外,睡眠不足還會對生殖系統有不少傷害,人們更會倍速出現衰老現象。長期睡眠5個小時的男人,睾丸呎吋比睡眠充足的男人小得多,睾丸酮水準會年老10歲;女性因睡眠不足而生殖系統受到傷害的風險也大大提高。

睡眠不足影響最深的就是免疫系統。研究顯示,如果一個人只睡4個小時,只需一晚時間免疫力便會直線下降70%;而長期的睡眠不足,睡眠時間縮短的話,則會引發各種癌症,如腸癌、前列腺癌及乳腺癌等問題。嚴重的話,更會影響到人體的DNA基因編碼,並很有可能把基因缺陷傳給下一代。

缺乏睡眠的人基因發生了畸變(網絡圖片)

睡眠不足這麼可怕,那有沒有睡個好覺的方法呢?Walker教授給大家分享了兩項建議。第一,制定規律的作息時間並嚴格遵守;第二,臥室室溫保持在18攝氏度更加容易入睡。

《意識、睡眠與大腦》by Matthew Walker(網絡圖片)

關於睡眠,Walker教授的結論是:「人類不需要甚麼超能力,充足的睡眠就是一種讓人類無可匹敵的能力。」

分享: