佩洛西指若通過《 逃犯條例》修例 香港高度自治重新審視

佩洛西(資料圖片)

美國國會眾議院議長,民主黨佩洛西(Nancy Pelosi)在當地時間周二(11日),就香港政府修訂《逃犯條例》及港人上街抗議發表聲明。警告如果通過修例,美國國會將別無選擇,只能重新審視在「一國兩制」底下,香港是否能繼續享有高度自治,並會期待共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)提出的《香港人權與民主法案》。

佩洛西指出,「所有熱愛自由的心靈,無一不被百萬港人的勇氣所感動。這些香港人周日(9日)上街,和平表達他們的權利,捍衛他們的主權,並譴責這條可怕的《逃犯條例》。」她批評,修例反映北京粗暴踐踏香港法律、壓制港人異議和扼殺港人自由,更有機會危及身處香港的8.5萬名美國公民安全,損害美港20多年來的強大關係。

據報道,魯比奧早前擬再次重新引入跨黨派的《香港人權與民主法案》,更新美國自1992年通過的《美國—香港政策法》。《美國—香港政策法》賦予香港貿易及經濟的特殊待遇。

分享: