中國公安披露與西班牙打擊電訊詐騙案細節

(網絡圖片)

西班牙早前移交近百名涉及電訊詐騙的台灣疑犯到中國大陸,中國公安披露與西班牙警方長達三年的偵辦過程,指出大陸至今只從台灣起回少量贓款,認為台灣打擊犯罪力度不足。

據中央電視台披露行動細節,公安指兩國最初合作有困難,一來西班牙警方權力大受法官限制,西班牙警方亦從未偵辦過電訊詐騙案,全部相關知識,包括犯罪手法和破案方法都要中方傳授。

西班牙與中國三年來聯合展開「長城行動」,打擊針對中國的電訊詐騙案。在上周五(7 日),94名疑犯由西班牙押返北京,這是中歐首次大規模引渡疑犯。

據了解,兩國警方在2016年12月搗破西班牙多個電訊詐騙據點,拘捕237人,至今已移交225人,當中接近220人來自台灣,尚餘的12人正待西班牙法院就是否引渡到中國審訊,公安會根據西班牙警方的移交的證據,再對獲引渡的疑犯進行審查起訴。 另外,公安表示未來會就跨國犯罪奠定與國際合作的基礎,下個打擊目標是在中緬邊境等東南亞地區活躍的詐騙集團。

分享: