新西蘭法院下令重新考慮引渡謀殺犯往中國

(網絡圖片)

新西蘭政府原本同意把涉嫌在2009年上海謀殺性工作者的新西蘭籍韓國男子Kim Kyung Yup移交中國審訊,但新西蘭上訴法院基於人權問題,在周二(11日)下令當局重新考慮這宗引渡案,並指若政府堅持,必須上訴至最高法院。

據報道,這宗是新西蘭首宗涉及引渡疑犯到中國的案件,疑犯Kim Kyung Yup在2009年在上海殺害一名20歲中國女子後潛逃到新西蘭,中國其後尋求新西蘭當局引渡疑犯回中國受審,新西蘭在2015年表示同意。

前司法部長亞當斯(Amy Adams)曾兩度下令將疑犯引渡到中國,惟疑犯律師強調,難以確保當事人在中國得到公平審訊,要求法院覆核政府的決定。現任司法部長利特爾(Andrew Little)將要重新考慮這宗引渡案,若然政府堅持引渡便要上訴至最高法院。

另外,上訴法院法官溫克爾曼(Helen Winkelmann)稱,中國和新西蘭的刑事司法制度不同,亦有報告指中國仍有廣泛使用酷刑,並指「新西蘭有責任根據國際法,拒絕將一個人送到一個他們將有很大風險會受到虐待,或無法獲得公平審訊的國家。」

分享: