【逃犯條例】教協周六舉行集思會 擬籌備全港教師罷課

(葉健源Facebook直播截圖)

政府修訂《逃犯條例》惹來社會強烈反彈,過百萬市民日前上街反對修例。教協周二(11日)舉行記者會,宣布周六(15日)舉行集思會,並籌備全港教師罷課行動。教協亦呼籲教師積極響應明日(12日)民陣集會。

有教師希望日間出席民陣集會,教協希望望校方彈性處理和安排,採取理解和寬容的態度。 教協會長馮偉華表示,特首林鄭月娥態度專橫、漠視民意及囂張,表示極度憤怒,教協亦收到許多教師表達非常強烈的意見,要求政府撤回修訂《逃犯條例》。

教協副會長兼立法會議員葉健源表示,建制派在立法會有人數優勢,「佢哋贏梗」,在議會通過沒有難度,他質疑,「林鄭為何能當100萬人遊行是見唔到呢?」教協理事會認為,修例不義,只能將教育界議員繼續向政府表達。他又表示,草案有150多個修正案,民主派也會用盡每人15分鐘發言,澄清議案至少要2至3星期才能處理。

至於全港教師罷課,葉健源表示是重要行動,是學校、教師、家長的總體民意表達。 他明白現時正值考試和試後活動的日子,但知道仍有許多教師有決心,故會在周六集思會商討對策,克服各項困難,有效及有組織地表達反對力量。罷課行動的確實開始日期及時期將有待周六集思會商討並下定論。

另外,馮偉華強調,教協主張和平、理性態度,呼籲教師主動理解學生感受,亦希望參加集會的學生注意安全。在周一(10日)凌晨的警民衝突中,被警方拘捕及記名的主要為年輕人;馮偉華稱,對年輕人需採取這種方式的行動表示傷感,不希望看到年輕人上前線衝突及受傷。他重申,教協希望行動和平理性。

分享: