國際創新投資合作大會今隆重舉行 匯海內外智庫增灣區競爭力

《澳商訊》作為新中國成立70周年、澳門回歸20周年獻禮項目,由太陽城集團總冠名,澳門文化傳媒聯合會主辦,澳門商報國際傳媒集團、力報聯合舉辦的“國際創新投資合作大會”於今(6月11)日假澳門喜來登酒店舉行。本屆活動以“科技創新·捕捉未來”為主題,聚焦粵港澳大灣區財經核心圈,通過專題研討會、論壇峰会、成果展示、商業配對及走訪交流等方式,為粵港澳大灣區建設國際科技創新中心引智、引資、聚人,助推澳門經濟適度多元化與粵港澳大灣區發展實現雙贏。

聚焦四產業機遇分享交流
主辦方介紹,今年是粵港澳大灣區發展規劃綱要發佈元年,粵港澳大灣區將成為又一個吸引全球資本投資的區域,為各行業帶來巨大的商機。其中,發展規劃特別提出要建設“廣深港澳科技創新走廊”,創新是提升大灣區競爭力的重要引擎。今年澳門文化傳媒聯合會舉辦“國際創新投資合作大會”,希望通過來自世界各地的優秀發展經驗的交流,為推動澳門經濟適度多元發展提供智力支持。據悉,大會論壇聚焦現時處在大灣區創新風口大健康產業、信息技術、特色金融、工業互聯網相關話題,邀請來自內地、港澳多位專家學者,同時還邀請到美國硅谷、以色列、加拿大等創新人士與會分享最新的科技亮點、產業趨勢、投融資分析等。

大會同場舉行粵澳中醫藥研討會,來自醫藥領域產學研各環節領軍代表,向與會嘉賓分享從醫藥到大健康產業、從研發到成果轉化再到產業化過程中的成功經驗,冀為推動粵澳中醫藥產業合作建言獻策。而論壇則邀請到中國社會科學院金融研究所研究員王力,德國默克集團亞太外部創新總監陳晨,Launching Pad(新硅谷離岸孵化中心)創始人、CEO——Dr. Cindy Cui,分別從“金融創新助推粵港澳大灣區產業發展”、“構建中國轉化 醫學研究和生物制藥生態系統-學術,產業與政府的大融合)”、“硅谷孵化器創新思維及引領全球創新趨勢的獨特模式”等主旨內容進行分享。

隨後的沙龍環節中,橫琴金融服務局局長池騰輝,Vault Launching Pad(VLP 國際創新中心)合夥創始人、總裁 Kevin Smith,加州丹維爾市市長 Newell Arnerich,珠海市芯動力科技有限公司CEO 李原圍繞共同探討如何借鑒硅谷創新高地經驗推動粵港澳大灣區高科技產業發展。

澳融灣區建智能城市聯盟
澳門科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅致辭表示,澳門在大灣區發展及國際科技創新中心建設中大有可為,依託其“一中心,一平台,一基地”的定位和“一國兩制”的獨特優勢,以及世界級大學、專家、科研人才資源,這些都將為澳門提供非凡及可持續的經濟增長動力。他指出,澳門多年來在中醫藥、芯片設計、太空科學、物聯網、先進材料、人工智能及精準醫療等領域,已經積累了較強的產學研綜合實力,將充分結合平台和澳門會展業的優勢,以葡語系國家及“一帶一路”為重點,服務大灣區國際科技轉移,並且發揮粵澳中醫藥產業園的對外優勢,推動中醫藥國際化;此外,還主動與大灣區其他城市共建智能城市聯盟,打造智能灣區。

澳門科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅

藉科技風口促澳創新發展
澳門文化傳媒聯合會主席、澳門新媒體聯盟主席、澳門商報國際傳媒集團董事長鄧文玉指出,粵港澳大灣區正積極建設全球科技創新高地,而澳門文化傳媒聯合會以媒體擔當為己任,以文化引領推動社會創新,在創新資訊傳播、創新人才聚集、創新產業投資引領等方面不斷努力。是次大會將重點圍繞科技創新、產業投資和國際合作等議題進行探討交流,旨在促進澳門與其他灣區城市、澳門與內地,以及澳門與世界的互聯互通,推動本澳創新發展;同時,從媒體以及智庫觀察角度研究大灣區的未來展望,通過對灣區重點行業、企業的分析,匯集觀點編制了《中國財經風雲指數》,為灣區投資人提供決策參考。

澳門文化傳媒聯合會主席、澳門新媒體聯盟主席、澳門商報國際傳媒集團董事長鄧文玉

鄧文玉續稱,希望各位嘉賓藉大會這個資源對接與交流的平台,將關注重點延伸至粵港澳大灣區乃至“一帶一路”上的廣大投資機會;同時,整合市場資源,在國家惠澳政策的“東風”下,積極參與投資灣區科創項目;緊抓科技風口,利用澳門資本和平台實現彎道超車,推動澳門經濟適度多元化與粵港澳大灣區共同發展。

政產研協作借鑒硅谷經驗
加州丹維爾市市長 Newell Arnerich認為,硅谷代表了一種創新的生態環境,不斷創新是硅谷的發展思維,通過不斷創新滿足客戶與市場的需求。關於創新,他指出,作為政府要發揮決策者的作用,同時,政府、大學、公司和非政府組織等機構在形成創新和創業社區方面也要共同參與其中。 Newell Arnerich希望藉是次活動分享硅谷的經驗,為粵港澳大灣區的創新發展提供借鑒。

加州丹維爾市市長 Newell Arnerich
分享: