【逃犯條例】網上號召晚上提早包圍立會 民陣明日舉行集會

周日(9日)反對修訂《逃犯條例》遊行有103萬市民參與,惟港府堅持在周三(12日)在立法會恢復二讀,在網上有人號召今天(11日)晚上提早包圍立法會,目標是召集5萬人「以死相搏」以阻止修例通過。 另外,民陣亦在昨日宣布明日開始發起包圍立法會行動,表明「只要有會議,我哋就會有行動」,藉此向議會內的建制派施壓。 據報道,警方會部署1000多警力佈防,以應對一旦發生的暴力事件。

網傳圖片號召市民今晚到立法會

據了解,日前網上流傳一張圖片,圖中聲言「全民皆兵,以死相搏」,目標是明晚號召5萬人「徹夜留守包圍立法會」,而後日則要「全港大罷工、罷市、罷課」、盡早到達立法會外,「必須於(後日)上午11時前阻止二,三讀通過」,圖中並寫有「面對極權,繼續和平理性只會淪為笑話」,以及「以武制暴」等字眼。

民陣明日在立法會舉行集會

至於民陣,周一(10日)與民主派議員召開記者會,公布後續行動。民陣召集人岑子杰昨日在記者會上表示,明日將趁立法會開會審議送中惡法發起集會,並會持續舉行,「只要有會議,我哋就會有行動」,每日集會會持續至當日會議結束,惟他指或未能獲秘書處批准使用立法會示威區,或要在添美道集會,市民或需日曬雨淋。

而對個別組織在社交網站呼籲市民提早到立法會外包圍,周日(9日)遊行後有示威者與警方爆發衝突,民主派立法會議員及民陣都沒有譴責,並表示理解,岑指衝突源於年輕人看到政府漠視民意的回應而憤怒,民主派會議召集人毛孟靜則強調不會呼籲衝擊立法會。

梁君彥批准153項修正案

據報道,立法會主席梁君彥周一(10日)批准153項修正案,並於今早會見各政黨商議安排,外界預期主席梁必定剪布及限時辯論。民主派決定請對方「食檸檬」,因為相關討論根本不應設任何時限。另外,民主派曾查詢秘書處,梁君彥是否已決定只給議員60小時審議送中惡法,對方沒有否認。

分享: