【逃犯條例】懶人包一文看清「前因」 政府堅持二讀!

香港站逼滿前往維園市民(網絡圖片)

《逃犯條例》,又稱「送中條例」、「引渡條例」等等,是香港特別行政區政府提交香港立法會審議的一法律草案。

其實條例起源,可追溯於「潘曉穎台灣命案」,因現時香港法律無法向台灣移交疑犯,香港政府認為法律缺陷及過時,希望籍著修例堵塞漏洞。一旦獲得通過,行政長官便可以單一案件提交的方式移交被告,移交控罪除謀殺罪及誤殺罪外,也涵蓋賄賂、欺詐出入境當局等30多項可判監7年或以上之控罪。

然而,草案提出後引起社會重大迴響,認為影響了香港作為獨立司法管轄區的獨立性或遭削弱。大律師公會、律師會、多個宗教團體聲明反對修例包括引渡至大陸,有約350間中學師生和校友發起聯署要求撤回修訂,佔全港中學7成。

大批市民走上英皇道東行綫。(網絡圖片)
(網絡圖片)
(網絡圖片)
市民從炮台山站前往維園(網絡圖片)
(香港眾志@Facebook)

2019年4月3日:該草案於香港立法會完成首讀

2019年4月17日:新成立的法案委員會舉行第一次會議

2019年5月6日:民主派在建制派和陳維安秘書長領導的立法會秘書處杯葛下召開法案委員會會議,並進入選舉主席程序。涂謹申獲選為法案委員會主席,公民黨的郭榮鏗則獲選為副主席。

2019年5月20日:特區政府要求立法會繞過法案委員會,在6月12日直上大會審議條例。

2019年6月日:引發103萬人在6月9日參與遊行示威抗議,有60多間小店罷市響應。

分享: