【佔中案】陳淑莊判囚8個月緩刑2年

(電視截圖)

2014年的佔領運動,「佔中三子」陳健民、朱耀明、戴耀廷分別因為串謀公眾妨擾判囚16個月,其中朱耀明緩刑兩年,陳健民戴耀廷即時入獄。至於被裁定煽惑他人犯公眾妨擾罪,煽惑他人煽惑公眾妨擾罪兩罪罪成的陳淑莊,因早前在腦部發現有一個腫瘤,需要接受手術,押後至周一(10日)在西九龍裁判法院進行判刑,她被判囚8個月,緩刑2年。

據報道,陳仲衡法官判刑時指,47歲公民黨立法會議員陳淑莊被裁定煽惑他人犯公眾妨擾罪以及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪兩罪罪成,而陳淑莊當時毫無悔意,依據佔中九子判刑當日,陳官考慮陳淑莊的良好品格及公職服務香港近13年,理應當時會判陳淑莊監禁8個月。

陳淑莊離開法庭時再會見傳媒,她首先感謝其餘佔中8子,又指早前曾探望已入獄的四位戰友,表達香港人並無遺忘四子。她又多謝一直以來為她祝福祈禱等的市民,以及法律團隊,表示會爭取休息以待康復,亦會在未來數星期與專家確認電療日期,確保自己健康能應付連續六周的電療過程。

另外,陳淑莊特別提到今日穿白色衫,是因昨日未能參與遊行,但一直有留意新聞,「香港人真係好可愛,雖然可能未必可以帶來咩改變,但佢哋仍然一定要出嚟行,一定要話畀全世界人知道,我哋香港人唔係就咁可以畀個政府咁壓下去」。

分享: