【逃犯條例】網民發動6.12罷工 林日曦響應公司停運一天

民陣周日(9日)發起遊行反對修訂《逃犯條例》,公布參與人數達103萬,惟政府在遊行後回應,會接原定計劃在周三(12日)上立法會大會恢復二讀辯論,有網民將行動進一步升級發動於6月12日罷市及罷課,多間公司店舖響應,包括100毛及CALL4VAN等。

據報道,100毛創辦人林日曦在Facebook宣布,公司將在6月12日停運一天,同事無需上班。 他感嘆指,人大了常會想很多事情做了有沒有用,如反對、遊行、嗌救命等,「係,其實好似好多嘢都冇用,所以諗諗吓我都費事諗,我同我的拍擋決定,六月十二號公司停運一天」。他坦言,行動或許未有太大作用,「可能都係冇乜用,不過唔想諗,希望香港快啲好返」。

位於觀塘中醫診所「懸壺善學堂」 亦宣布在6月10日至12日《逃犯條例》二讀前,每位醫師和及同事自由決定是否罷工,「其他醫師和姑娘是否上班,本人不會指示亦不負責, 是否有同事能否接聽電話回應查詢也無法保證。指出若診療等候時間受影響,「冤有頭債有主請出來向踐踏市民意願、危害各位安危的中國香港特區政府追究」,同時邀請各公司、機構、個人,勇於採取類似行動以回應。更稱會慎重考慮是否要短期內結束一切商業性之業務。

電召貨車應用程式公司CALL4VAN亦在facebook宣佈,由6月12號起停止運作,並呼籲各商戶及員工加入罷市行列。

另外,經營網上平台「杜汶澤喱騷」的藝人杜汶澤,亦在Facebook稱「就於有人在網上提議6/12(6月12日)罷工,我個人一向討厭政治,對於此舉沒有任何意見。至於公司各同事,如有人要在當日罷工,本人表示尊重大家的立場,並在此發出不反對通知書,承諾絕不秋後算賬。」

分享: