公民力量促創科局加強發展電競業

創新及科技局局長楊偉雄周五(7日)出席沙田龍舟競渡,公民力量一眾成員到場遞交請願信,要求加強發展電競產業。

政府資源未能到位

沙田區議員潘國山稱,電競近年在全球興起,具發展潛力,惟本港有關推廣多半「流於表面」,配套未能到位。如政府不少資源用於研發直播、遊戲、硬體服務,但其實此為「本未倒置」的做法。參考國外電競生態,整個電競圈均是圍繞著具傑出選手的戰隊為核心。因此,隊伍管理、教練及選手培訓才是電競產業的「基礎要素」,偏偏本港於此的資源甚少。本港不少優秀的選手寧可投奔外地,亦不願留港發展。

促發掘本地選手 安排退役出路

潘認為,電競已是不少國家的體育項目,政府須與時俱進,推動有關戰隊、公關、教育等工作。如成立「資歷架構」認可的電競學院,吸引年青人投身市場。亦可資助企業建立隊伍,發掘本地選手,並提供準貼,安排退役出路。盡快為電競打好基礎,甚至取得國際賽事的主辦權,提高本港在國際電競圈的影響力。

同時,公民力量亦就「推動智慧成市」進行請願,促當局善用科技,解決市場勞動力不足問題。

分享: