反《逃犯條例》遊行 民陣公布103萬遊行 警方指高峰期24萬人

民間人權陣線(民陣)周日(9日)發起遊行反對修訂《逃犯條例》,遊行歷時超過8個小時,民陣公布遊行參與人數達103萬人,超越了2003年七一遊行50萬人上街人數逾一倍,亦是八九民運以來新高。警方則指,參與遊行人數高峰期為24萬人。

遊行隊伍原本下午3時正才正式起步,但因為維園草地人數眾多,應警方要求在下午2時20分宣布提早出發。隊頭在近四時已到達立法會外示威區,但到下午五時,隊尾仍在維園足球場。

而遊行起步後兩個多小時,多個樽頸位出現嚴重擠塞,有市民在同一地點等候超過一小時仍未能前進, 一度引起鼓譟,雙方一度發生推撞;在下午部分遊行人士,衝防警方遊行限制區,軒尼詩道東行、高士威道東行線全線開放。

民陣召集人岑子杰表示,103萬人參與遊行是創下香港紀錄,希望特首林鄭月娥可以懸崖勒馬,回應港人訴求,撤回修例,同時希望建制派可以回心轉意,投下反對票。至於被問到會否發起升級行動,他指周三是恢復二讀的第一日,當日發起包圍立法會未必是最好的時機,認為兩星期或三星期後是較為適合的時機。他指要先看林鄭回應103萬人的訴求,才能作進一步部署。

分享: