【加拿大法院】孟晚舟引渡聆訊將始於2020年1月

加拿大卑詩省最高法院。(資料圖片)

加拿大卑詩省最高法院開庭,討論引渡華為副董事長孟晚舟到美國的技術性議題。法官最後決定引渡聆訊將於2020年1月開始,預計至10月至11月結束。

孟晚舟並無到庭。法官同時接受孟晚舟代表律師的提議,展開另一個聆訊,處理引渡孟晚舟一案,是否符合美國、加拿大兩地「雙重犯罪原則」。

代表美國政府的律師提出反對,指有關問題可以在引渡聆訊一併處理,質疑孟晚舟一方只是希望拖慢聆訊進度。

法官最後裁定兩個聆訊要同時進行,不得拖延時間。

華為其後發聲明,重申美國對孟晚舟的欺詐指控、提出引渡是出於政治考慮,批評是濫用程序。

在中美進行經貿談判前夕,美國司法部刑事起訴中國電訊設備製造商華為,指控華為欺詐、違反美國的《國際緊急狀態經濟權力法》以及竊取商業機密等,故此將控告中國電訊設備製造商華為、副董事長孟晚舟以及華為兩間子公司。美國起訴華為涉嫌從美國電訊商T-Mobile,竊取商業機密。

分享: