商經局局長邱騰華落區 公民力量促擴大「冷靜期」至14天

(公民力量圖片)

近年預付式消費問題頻生,每次事件均讓不少消費者蒙受損失。這類普及化的消費模式已滲透各行各業,但本港法例監管方面依然落後。商務及經濟發展局局長邱騰華周四(6日)到訪區議會,公民力量向局長請願,促擴大「冷靜期」至14天。

外國冷靜期多為14天

沙田區議員潘國山表示,當局的公眾諮詢文件分別提出只有3天及7天的「冷靜期」。然而現行《商品說明條例》檢控率偏低(6%),不少不良業界人士仍會使用相關手法迫使消費者簽署合約。消費者無法充足了解公司背景、服務內容、設備等。他建議參考英國做法,設立「冷靜期」為14天。

他更表示近期涉及案件中不少為「限制民事行為能力人士」,而現時的法例未能有效保障這類別人士,因此,他亦建議當局在立法時應考慮保障沒有判斷能力的社會人士,例如智障、65歲以上長者、精神病、未成年人士等。

應加強監管按金問題

潘續稱,本港不少行業在提供服務前,均會向用戶收取按金及預付金,金額可大可小,退款時更經常出現延遲,甚至無法取回等情況。此情況常見於共享單車行業,如去年Gobee.Bike清盤事件,便出現大量用戶在取消服務後,充值額被沒收等情況。此類服務即使按金定額不高,但由於用戶數龐大,按金池可達百萬以上,發生事故往往影響無數市民。因此,他建議政府應就各行業的按金及預付金額度、用戶人數或業務範圍等因素制訂監管標準,對部份商戶進行第三方的監管。

分享: