【遊船相撞】死亡人數增至13人 當局計劃下周打撈沉船

(網絡圖片)

匈牙利一艘載有南韓遊客的觀光船「美人魚」號,在上月29日與另一艘大遊船相撞後翻沉。至今造成13人死,15人失蹤。一艘運載起重機的駁船於周三(5日)抵達布達佩斯,但因河水急漲導致能見度低,當局預計打撈沉船行動將延至下周一(10日)才能進行。

據報道,載有35人的觀光船在相撞後沉沒,僅得7人生還。當地警方表示,在首都布達佩斯(Budapest)以南80公里一處小鎮發現一具浮屍,證實為失事的「美人魚號」(Hableany)南韓籍遊客;匈牙利蛙人也在沉船殘骸破口處發現另一具屍體。當局判斷,大部分遊客應該都還困在沉船殘骸內,不過謹慎為上, 警方仍繼續沿著多瑙河南部,往賽爾維亞邊界共175公里長的河段搜索。

在沉船現場的蛙人及專家,在評估如何完整地將水底9米下的「美人魚號」吊上水。當局指由於連日大雨,多瑙河水位急升,水流的速度高而且水底能見度非常低,阻礙打撈的準備工作,當局料下周才會開始打撈行動。

南韓亦會出動水底無人機協助搜索

浮動起重機公司Adam Clark的船長傑尼(Istvan Gyenyei)表示:「當繩索就位後,打撈需時幾小時,問題是當沉船扯離河床時會發生甚麼事,如果船體沒有破裂,繩索肯定能承受得住,我們會嘗試以減少船隻破裂的方式吊起它。」另外,南韓駐匈牙利大使館指,匈牙利蛙人開始將繩索綑綁沉船的工作,南韓方面也會增派裝備,包括出動水底無人機協助搜索。

涉事船長被起訴

至於駕駛大遊船64歲船長,上周被警方扣押問話 ,上周六(1日)被起訴,他的代表律師形容他因意外而心力交瘁,但堅持沒有任何錯失。

分享: