蘇丹軍隊鎮壓示威群眾 據報至少100人死亡

(網絡圖片)

蘇丹獨裁者巴希爾(Omar al-Bashir)政權垮台後,掌權的軍方臨時政府與民主派發生對立,蘇丹軍隊在周一(3日)以真槍實彈鎮壓示威群眾,據報最新死亡數字達100人死亡。

該醫生組織周三(5日)在Facebook發布最新消息指,他們已從首都喀土木的尼羅河收回40具遺體;這些遺體週二被撤離事發現場,被進行鎮壓的準軍事組織「快速援助部隊」(Rapid Support Forces)帶到不為人知的地方。

英國媒體《BBC》指出,醫生組織成員表示,他們親眼看到並核實了醫院的遺體,死亡人數現已達到100人。英國第四台(Channel 4)的蘇丹記者引述前保安人員的消息說,被扔進尼羅河的罹難者有一些被槍殺或毆打致死,其他人則被用大刀砍死。

聯合國秘書長古特雷斯譴責蘇丹政府

另外,《衛報》亦報道,在社交網站流傳片段顯示,參與鎮壓的民兵「快速支援部隊」,在街上開槍和毆打手無寸鐵者,亦有民兵強姦婦女,最少一宗發生在現場附近一家醫院,其他就在民兵驅散逮捕示威者的地區。聯合國秘書長古特雷斯譴責蘇丹政府使用過分武力,歐洲8國亦發表聯合聲明譴責,又呼籲和平權力轉移到文人政府。不過,聯合國安理會有關譴責蘇丹殺害平民的動議,周二(4日)遭中國和俄羅斯阻撓。

分享: