「康橋之家」 前院長張健華非禮罪成判囚33個月

私營殘疾人士院舍「康橋之家」前院長張健華,涉嫌於30年前五度非禮一名視障女童,經審訊後裁定5項非禮罪成,案件在周四(6日)在區域法院判刑,張健華判囚33個月。

暫委法官練錦鴻判刑時,指被告自恃其校內地位,濫用事主對學長的敬意及溫純的個性,肆無忌憚多次犯案,行為令人髮指,令稍為有正義感的人不齒。 法官引述X的心理創傷報告,指X每憶述事件都淚如雨下,事件令X感到無助、羞愧恐懼,亦為當時不懂處理事件而自責、自我形象低落;亦影響X的人際關係發展,對他人不再信任,甚至至今未與異性發展正常關係。

練錦鴻直言,被告是長期及有系統地欺凌X,被告原為弱勢社群一員,憑自己努力獲得成功,但這非剝削更弱勢人士的籍口,被告的行為助長了部分人士對殘疾人士的歧視。因此,以入獄3年為量刑起點,考慮被告是視障人士,在獄中服刑比其他人困難,因而給予3個月的扣減,判被告入獄33個月。

分享: