【逃犯條例】前港督彭定康拍片反修例 指出嚴重打擊香港法治

(彭定康影片截圖)

政府修訂《逃犯條例》引發爭議,連日來不同界別人士就修例發聲,前港督彭定康亦拍攝短片,反對港府修訂《逃犯條例》,指出如果政府繼續硬推修例,會引起不必要的憂慮和焦慮,希望香港政府可以撤回方案。

彭定康在短片表示,修例事態嚴重,雖然北京在香港回歸後,扼殺了香港的民主發展,違背承諾,但香港總體仍然是非常自由與成功的社會。不過其後推翻已故鄧小平提出的改革,打擊異見人士,更試圖加緊控制香港,修訂《逃犯條例》就是一例。

彭定康認為,港府就修例提出許多非常虛假(very spurious)的論點,如填補漏洞,「這絕對是胡說八道」(that’s absolute nonsense),他表示,修例將嚴重打擊香港法治,危害香港的國際貿易中心地位,他說:「令人驚訝的是,香港政府似乎並不理解這一點。這確實讓人懷疑這些日子究竟是誰在管理香港:是香港政府還是代表北京共產黨政權的中聯辦?」

彭定康亦提到,在他擔任港督時,經常到華盛頓游說對方要將香港和深圳及上海等中國城市視為不同,若香港被當成普通中國城市,對香港的生活水平和生活質素均非常不利。他警告政府若硬推修例,將會引起很多不必要的憂慮,「這真是一件很差的事」。希望港府退讓,「不要再添亂」(leave well alone),修例不需通過,亦不應通過,香港應繼續是有法治的自由社會。

分享: