【監警會】投訴數字大幅下降 梁定邦:或市民不信任制度

(電視截圖)

監警會主席梁定邦則表示,香港過去10年的罪案率有所下降,由2009年每10萬人約有1,100宗罪案,下降至今年每10萬人約有728宗罪案,整體罪案率下跌超過3成。

此外,梁定邦表示市民對警察投訴的數字亦有下降趨勢,從2009年共有4,300宗投訴,下降至去年只有1,500宗投訴。梁解釋投訴數量大幅下降,基於市民信任制度,而作出投訴;又或市民不信任制度,所以放棄作出投訴。他強調監警會將不斷審視其角色和工作,思考會方,警隊和公眾三方的關係。

梁定邦表示,監警會於前年及去年分別向警方提出26項及23項建議,均獲警方接納且作出改善,監警會未來會繼續檢討警方執行改善建議的情況。他重申監警會和警方的共同目標,是建立公平公正的投訴警察制度,提升警隊的服務質素。對投訴制度成功與否,他指則取決於公眾對警方和監警會的信任程度。

 

分享: