【一路玩‧我帶路】認識中東海灣國度 由阿曼開始

住在阿曼

不講不知,原來阿曼是酒店控的天堂!尤其是你選擇在中東國家的旅遊淡季前往,這裡「價廉物美」的星級酒店,必定令你讚嘆。在阿曼的酒店與迪拜、阿布達比的酒店很不同,除了當地的酒店擁有更加壯闊和避世的選址,周圍的環境都是保證可持續性發展,在開發旅遊業的同時,亦相當重視環境的保護。

其中一間就連英國廣播公司都點名推介的酒店,就是安納塔拉酒店。酒店堪稱為群山中的城堡,除了以傳統中東建築風格造,其特別之處就是每間房都有一個獨立泳池。其餘推介的酒店還有位於馬斯喀特的香格里拉酒店Barr Al Jissah,尤其實合一家人前往,因為其房間分為家庭住客為主的Al Waha和更加私隠度高的Al Bandar房間。如果想要經濟一點,也近首都一點的選擇,還有馬斯喀特Chedi可以選擇。

其他推介酒店
Six Senses Zighy Bay 酒店 – sixsenses.com
Alila Jabal Akhdar 度假村 – alilahotels.com
Anantara Al Jabal Al Akhdar 度假村 – jabal-akhdar.anantara.com
The Chedi Muscat 酒店 – ghmhotels.com/en/muscat

********************************

 

阿曼旅遊須知:
首都 馬斯喀特
氣候 冬季日間約在攝氏16度至30度之間,晚上氣溫約在攝氏11度至22度之間。
夏季日間約在攝氏25度至45度之間,晚上氣溫約在攝氏19度至32度之間。
貨幣及匯率 Omani Rial(簡稱OMR)1 OMR: HK$20.3
(建議先在香港兌換美金,再於前往阿曼前先在阿聯酋國家兌換阿曼貨幣)
簽證 持有效特區護照或BNO均須申請落地簽證,費用約US$15(約HK$116)。
語言 阿拉伯語為官方語言,英語為通用語,伊朗語,烏爾度語說的也比較多。
宗教 回教
壓壓 英式三頭座;220V
交通
  • 設有長途巴士(單程6 OMR;往返11 OMR)
  • 的士收費:馬斯喀特的市內的士並非按照公里計算,從機場搭的士到馬斯卡特市中心大約是10 OMR。馬斯喀特市內的的士很乾淨,但是乘客需要注意的是,的士司機看似和靄,但在議價时多不退讓(講是必然的)。一般來說,白色的士收費較宜;至於黑藍色的的的士要貴些。
機場 阿曼的兩個最大的機場(Muscat International Airport 及 Salalah International Airport均離市區較遠)搭的士前往約需10 OMR。
租車 馬斯喀特租車收費:每天8 OMR可以租到普通房車;要是連司機及導遊則需每小時10 OMR。
當地租車公司的電話:
Al Ibtisama Trading: +968-2470-3404
Avis: +968-2440-0888
Budget: +968-2470-0190
Europcar: +968-2470-0190
緊急救助 火警及各種緊急情況電話: 999
阿曼皇家警察局電話:24560099
郵局營業時間:週六早8點-下午1:30;週四早8點-早11點

阿曼自駕遊貼士:
1. 最多人會選擇由杜拜租車前往阿曼,但必須要確保取得阿曼的汽車保險,因為阿曼邊境會要求你出示保險證明。
2. 由杜拜來往阿曼,沿途會經過不同的邊境關卡;不過要注意供外國人使用的過境關卡規例會經常改變,因此出發前應向酒店確認詳情。
3. 建議在每個景點留宿至少3晚,盡量將長途的駕車時間分成兩段較短的車程。
4. 建議最好3至4人同行,因為查看地圖需要無比專注力。
5. 所有位於山區的住宿地點都提供某些登山交通工具,可先在訂房時查詢詳情。
6. 大部分國際駕駛執照(特別是附有相片的)均可在阿曼以遊客身份駕車;但最好仍先在出發前再次確認。
7. 阿聯酋及沙特兩國均有快速公路貫通阿曼邊境。

當地旅行社:
Bahwan Travel:
電話:+968 24704455
電郵:topclass@omantel.net.om

Desert Discovery Tours
電話+96824493232

Muscat Desert Adventures Tourism
電話:+968 24601800
電郵:www.desertadventures.com

Orient Tours
電話:+968 24485066
電郵:www.omanworldtourism.com

提提你:香港至阿曼未有直航航班提供。選乘卡塔爾航空(Qatar Airways),於杜哈轉機前往其他目的地,可免費參加航空公司每日4節的杜哈市導賞團,讓旅客們率先認識當地旅遊景點。

【你可能錯過了】
【一路玩‧我帶路】中東歐地區:克羅地亞 《權力遊戲》取景地(一)

 

分享: