【蟲禍】秋行軍蟲入侵中國18個省市 農村部公布25種應急藥物

(微博截圖)

秋行軍蟲,又稱「草地貪夜蛾」,是聯合國糧農組織全球預警的重要農業害蟲。在今年1月傳入中國雲南,未到半年已迅速擴散至18個省市。據報道,中國農業農村部公佈25種應急農藥,要求地方農業部門推薦給農民使用。惟這種害蟲繁殖能力強,擴散速度非常快。

中國農業農村部發布通知,指害蟲已在18個省(區、市)發現,嚴重威脅農業及糧食生產安全,目前西南、華南、江南地區已淪陷,隨著西南季風,蟲害有擴散蔓延至黃淮、華北乃至東北和西北地區的危險。

農村部亦公布25種藥物,但草地貪夜蛾的抗藥性明顯,若長期使用同一種藥,恐成效不佳;業界憂心,秋行軍蟲作為新的生物入侵,恐最終演變成類似養殖業中的非洲豬瘟疫情,從而對行業產生重大打擊。

據了解,草地貪夜蛾與其他害蟲相比,食量特別大,而且會一邊吃,一邊排泄,加上繁殖能力強,擴散速度非常快,每晚可飛行約100公里,對粟米、甘蔗、高粱等農作物有嚴重危害

分享: