【逃犯條例】律師會發表意見書 稱政府不應倉促修例

(網絡圖片)

政府修訂《逃犯條例》引起社會爭議,香港律師會今日(5日)發表意見書,認為修例有深遠而重大影響,應先詳細檢視法案,全面諮詢公眾,特區政府不應倉促修例。律師會更罕有批評,特首並非由普選產生,因此特首發出證明書完全談不上是保障。

律師會意見書指,條例影響深遠,政府應該全面研究如何保障被移交疑犯權益並諮詢公眾,不應倉促修例,若要處理台灣殺人案,應該有特定方案處理。但政府若堅持修例,律師會亦不反對個案方式的「權宜」安排,但同時應該加強保障,包括加強法庭把關能力,疑犯亦應有權就移交申請提出反對。

律師會又指出,《逃犯條例》生效至今22年,只有零碎的更新,期間香港社會和經濟急速發展,本地法律體系在公共法和人權法規有重大發展,同時加拿大和英國等國家在移交法例上亦有進展。基於國際刑事法體系和基本人權保護,律師會視移交為處理國際罪案的重要工具,故要求全面檢視和更新香港的移交制度。

分享: