黃台仰李東昇出席德論壇 指逃犯條例通過「一國兩制」名存實亡

黃台仰(左)李東昇(右)(電視截圖)

在德國取得政治庇護的前「本土民主前線」發言人黃台仰和成員李東昇,於六四30周年當日,首度公開露面, 出席由德國綠黨主辦的論壇。兩人在論壇表示,香港人權狀況倒退,呼籲國際社會向香港政府施壓,停止修訂逃犯條例。

擔心香港有一日變成新疆和西藏的狀況

黃台仰發表演說時,先感謝德國政府給了他們二人難民保護,然後憶述六四事件、兩傘運動及梁天琦的遭遇等。他說六四是恐怖事件,這個殺人政權仍然在管治中國。 他表示,移交時中國曾承諾高度自治,如今這些承諾沒有實現,新聞自由受到壓縮,示威者被判重刑,現在的香港已經和1997年前的香港完全不一樣。 黃台仰指出,對於中共暴政,港人擔心終有一日香港的獨有語言、傳統將被清洗,或有一日變成今日新疆與西藏的狀況。

二人亦提到港府修訂《逃犯條例》,黃台仰表示,港府怎能同意將犯人引渡一個可能受到刑求的國家?香港不僅是金融中心,也是非政府組織在亞洲推動人權的據點,逃犯條例的修訂一旦通過,「一國兩制」將名存實亡。

自由世界須捍衛香港自由

李東昇則表示,在中國,法庭永遠站在政府一方,被告受到不公平審訊。而一旦《逃犯條例》修訂生效,不論是港人還是香港的外籍人士,都會受到威脅。 他又強調,自由世界必須站出來捍衛香港的尊嚴和自由,「香港需要你們的幫助,這不只是香港人民與共黨政權的鬥爭,也是民主與暴政、自由世界與極權的鬥爭」。

李東昇:「攞返我哋失去嘅嘢先」

另外,李東昇被問到為何人在德國,反而不再推動港獨。他表示,幾年來香港人已失去太多,香港已是水深火熱的時候,目前應該關注眼前須反抗的事情,希望港人團結一致反抗《逃犯條例》修訂惡法。他又形容目前「我哋冇本錢進一步去奮鬥,必須攞返我哋失去嘅嘢先」。

分享: