美國多個駐華大使館下半旗 白宮稱悼念槍擊案死難者

華盛頓白宮(網絡圖片)

今天(4日)是六四事件30周年,美國在北京駐華大使館,以至香港、廣州、上海、成都、瀋陽、武漢的總領事館均下半旗。據白宮新聞稿指,美國全球使領館均在今日下半旗,是悼念上周五(31日)維珍尼亞州槍擊案死難者。

據報道,美國全球使領館,在今日(4日)均下半旗,向5月31日維珍尼亞州槍擊案死難者致哀。槍擊案是政府職員,懷疑不滿被解僱,在市政中心無差別殺人,造成12人死亡,4人受傷。

(美國駐港澳總領事館Facebook截圖)

至於美國駐港澳總領事館,今日在社交平台發布一段紀念六四30周年的影片,表明這段影片在中國會被審查,表明1989是自由的一年,德國柏林圍牆倒下,波蘭團結工會運動結束共產政權,但亦表明對於一些國家來說,1989年並不自由。片中訪問了前學運領袖李恒青、異見知識份子蘇曉康,亦提到2019年新疆的再教育營,指中國沒有自由。

此外,總領事館亦轉發早前美國國務卿蓬佩奧就六四30周年的發言,他指出中國人民「英雄般的抗議運動」表達敬意,並譴責中國共產黨領導人暴力鎮壓和平示威;又指美國對中國未能因為融入國際體系而走向更加開放和寬容而失望,並抨擊中國的一黨專制政權繼續壓制人權。

分享: