【中美貿易戰】美方回應中方白皮書 稱中國是玩「推卸責任的遊戲」

(網絡圖片)

中國國務院周日(2日)發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,表達中方在中美經貿磋商的立場,美國政府周一(3日)回應指出,白皮書是玩一種「推卸責任的遊戲」,歪曲了雙方貿易談判陷入僵局的原因。

美國貿易代表署和美國財政部周一(3日)發表聯合聲明,重申美國政府立場如一,但中國在雙方已經同意的重大問題上開倒車。聲明稱,美方的關鍵立場之一是「必須具有可執行性」,之所以必須堅持這個立場,是因為中國有不遵守所做承諾的歷史。

另外,聲明亦指摘中國歪曲了兩國貿易談判的性質和進程,又稱美國堅持要求中國作出具體且可執行的承諾,絕沒有對中國的主權構成威脅。

據了解,根據中國發佈的白皮書指出,2018年3月以來,針對美國政府單方面發起的經貿摩擦,中國始終堅持透過對話協商解決問題的基本立場,但「中國不願打,不怕打,必要時不得不打」,這個態度一直沒變。

分享: