兒科醫生馮宜亮7項專業失德上訴駁回 被醫委會停牌三個月

(資料圖片)

著名兒科醫生馮宜亮,於2017年1月被醫委會裁定7項專業失德罪成、停牌三個月。這兩年來,他先後到高等法院及終審法院上訴,其停牌一直未被執行,但隨着4月24日終院上訴委員會駁回其上訴,醫委會在上周五(5月31日)刊憲宣布判決生效,馮宜亮失去行醫權利3個月。

憲報公告指出,馮宜亮在2017年1月17日被醫委會判處停牌三個月,不矛緩刑後,他曾向法院上訴,但上訴庭2018年7月11日已駁回。根據報道,法官認為醫委會已給予馮宜亮足夠的機會,解釋他斷症的情況及考慮因素,馮亦清楚明白針對他的指控,只是醫委會不接納。馮於是就上訴庭裁決,向終院提上訴許可申請,但2018年9月26日及今年4月24日分別被上訴法庭及終院上訴委員會駁回。

醫委會認為馮宜亮「不顧後果地」處方類固醇

據報道,馮宜亮在2010年至2011年期間,沒有洽當理由下,多次處方類固醇、抗生素及輔舒酮予一名有呼吸道疾病症狀的10個月大嬰兒,而且處方份量過多。 馮曾在聆訊表示,病人患的是「急性細支氣管炎」,但醫委會綜合證供認為,病人只是患支氣管炎,故沒有恰當基礎處方類固醇。 而醫委會認為馮宜亮「不顧後果地」處方類固醇,而且沒有深刻檢討過失,該嬰兒沒大礙只是僥倖,故重判馮停牌3個月,把馮宜亮從普通科醫生名冊及專科醫生名冊除名。

分享: